東京農業大学国際食料情報学部
偏差値47.5〜50.0 大学トップ

東京農業大学国際食料情報学部の合格最低点・配点・入試科目・受験科目

東京農業大学国際食料情報学部の入試科目・受験科目・配点

学科
入試名
試験内容
国際食料情報
全学、学部型
3教科(300点満点)
【外国語】コミュ英I・コミュ英II・コミュ英III・英語表現I・英語表現II(100)
《国語》国語総合(漢文を除く)(100)
《数学》数I・数A・数II・数B(数列・ベクトル)(100)
〈地歴〉世B・日B・地理Bから選択(100)
〈公民〉現社(100)
〈理科〉「化基・化」・「生基・生」から選択(100)
●選択→国語・数学から1
●選択→地歴・公民・理科から1

東京農業大学国際食料情報学部の合格最低点

学部・学科
専攻
入試名
最低点/満点
合格得点率
国際食料情報学部
国際バイオビジネス学科
セ試前3科目
440 / 600
73.0%
国際食料情報学部
国際バイオビジネス学科
セ試前4科目
528 / 800
66.0%
国際食料情報学部
国際バイオビジネス学科
一般入試
193 / 300
64.0%
国際食料情報学部
食料環境経済学科
セ試前3科目
420 / 600
70.0%
国際食料情報学部
食料環境経済学科
セ試前4科目
544 / 800
68.0%
国際食料情報学部
食料環境経済学科
一般入試
199 / 300
66.0%
国際食料情報学部
国際農業開発学科
セ試前3科目
443 / 600
73.0%
国際食料情報学部
国際農業開発学科
セ試前4科目
552 / 800
69.0%
国際食料情報学部
国際農業開発学科
一般入試
191 / 300
63.0%

東京農業大学の合格最低点が低いランキング

学部・学科
専攻
入試名
最低点/満点
合格得点率
生物産業学部
食品香粧学科
I期募集
161 / 300
54%
生物産業学部
生物生産学科
I期募集
164 / 300
55%
生物産業学部
地域産業経営学科
I期募集
165 / 300
55%
生物産業学部
アクアバイオ学科
I期募集
173 / 300
58%
農学部
畜産学科
一般入試
180 / 300
60%
農学部
バイオセラピー学科
一般入試
185 / 300
62%
生物産業学部
地域産業経営学科
セ試前3科目
370 / 600
62%
生物産業学部
食品香粧学科
セ試前3科目
371 / 600
62%
生物産業学部
地域産業経営学科
II期募集
124 / 200
62%
農学部
畜産学科
セ試前4科目
511 / 800
64%
農学部
バイオセラピー学科
セ試前3科目
381 / 600
64%
地域環境科学部
生産環境工学科
セ試前3科目
383 / 600
64%
国際食料情報学部
国際農業開発学科
一般入試
191 / 300
64%
生物産業学部
生物生産学科
セ試前3科目
380 / 600
63%
地域環境科学部
生産環境工学科
セ試前4科目
513 / 800
64%
国際食料情報学部
国際バイオビジネス学科
一般入試
193 / 300
64%
生物産業学部
アクアバイオ学科
セ試前3科目
386 / 600
64%
農学部
畜産学科
セ試前3科目
393 / 600
66%
農学部
バイオセラピー学科
セ試前4科目
521 / 800
65%
地域環境科学部
造園科学科
一般入試
199 / 300
66%
国際食料情報学部
国際バイオビジネス学科
セ試前4科目
528 / 800
66%
国際食料情報学部
食料環境経済学科
一般入試
199 / 300
66%
地域環境科学部
生産環境工学科
一般入試
203 / 300
68%
生物産業学部
食品香粧学科
II期募集
135 / 200
68%
地域環境科学部
森林総合科学科
一般入試
204 / 300
68%
地域環境科学部
造園科学科
セ試前3科目
412 / 600
69%
地域環境科学部
森林総合科学科
セ試前4科目
550 / 800
69%
国際食料情報学部
食料環境経済学科
セ試前4科目
544 / 800
68%
地域環境科学部
造園科学科
セ試前4科目
553 / 800
69%
国際食料情報学部
国際農業開発学科
セ試前4科目
552 / 800
69%
生物産業学部
地域産業経営学科
セ試後2科目
277 / 400
69%
農学部
農学科
一般入試
212 / 300
71%
応用生物科学部
食品安全健康学科
セ試前4科目
562 / 800
70%
国際食料情報学部
食料環境経済学科
セ試前3科目
420 / 600
70%
農学部
農学科
セ試前4科目
574 / 800
72%
応用生物科学部
バイオサイエンス学科
一般入試
214 / 300
71%
応用生物科学部
食品安全健康学科
一般入試
214 / 300
71%
応用生物科学部
醸造科学科
セ試前4科目
574 / 800
72%
生物産業学部
アクアバイオ学科
II期募集
143 / 200
72%
地域環境科学部
森林総合科学科
セ試前3科目
433 / 600
72%
応用生物科学部
醸造科学科
一般入試
219 / 300
73%
応用生物科学部
バイオサイエンス学科
セ試前4科目
585 / 800
73%
国際食料情報学部
国際農業開発学科
セ試前3科目
443 / 600
74%
国際食料情報学部
国際バイオビジネス学科
セ試前3科目
440 / 600
73%
応用生物科学部
食品安全健康学科
セ試前3科目
446 / 600
74%
応用生物科学部
生物応用化学科
一般入試
223 / 300
74%
農学部
農学科
セ試前3科目
454 / 600
76%
生物産業学部
生物生産学科
II期募集
151 / 200
76%
応用生物科学部
生物応用化学科
セ試前4科目
608 / 800
76%
応用生物科学部
栄養科学科
一般入試
229 / 300
76%
応用生物科学部
栄養科学科
セ試前4科目
615 / 800
77%
生物産業学部
食品香粧学科
セ試後2科目
304 / 400
76%
応用生物科学部
バイオサイエンス学科
セ試前3科目
465 / 600
78%
応用生物科学部
醸造科学科
セ試前3科目
463 / 600
77%
生物産業学部
生物生産学科
セ試後2科目
308 / 400
77%
生物産業学部
アクアバイオ学科
セ試後2科目
316 / 400
79%
応用生物科学部
栄養科学科
セ試前3科目
492 / 600
82%
応用生物科学部
生物応用化学科
セ試前3科目
495 / 600
83%

東京農業大学国際食料情報学部志望者であれば、東京農業大学の他学部も受験する人が多いかと思います。そこで東京農業大学の全学部の合格最低点をランキング形式でまとめました。 合格最低点が低いからといって難易度が高いというわけでなく、逆に高得点勝負という場合もあれば、合格最低点が低く基礎的な問題をいかに間違えないかが重要な学部など様々です。

合格最低点に影響する「偏差値法」・「得点調整」の仕組み

まず大学受験の大前提として知って欲しいことが「本番の各教科の素点の合計点を合格最低点と比較して合格・不合格を出しているわけではない」ということです。 なぜなら「偏差値法を適応した得点調整」を行っているからです。得点調整とは、教科の選択が合否に不利にならないよう平均点を基準にして素点に点を足したり引いたりすることを指します。 それゆえ英語の点数の素点が80点だとしても得点調整をした結果の点数は80点ではないのです。

例を挙げて考えてみましょう。日本史の方が世界史よりも受験者の平均点が2割も高い場合、どう考えても日本史選択者の方が点数を取りやすいので同じ60点でも意味合いが違ってきます。つまり世界史選択者の方が不利になっているのですね。 そこで日本史選択者、世界史選択者どちらも公平になるように平均点から何点離れているかをもとに点数を出しなおすのです。

まとめると教科選択が入試の合否に影響したら公正な採点とは言いがたいので、主に平均点を基準として模試の偏差値を出すように得点を調整するのです。 英語などの共通科目でも得点調整は行われるため、平均点が70点で自分の点数が50点だった場合、実際の点数は50点以下になってしまうのです。